Второй том

Ну вот и второй том. В отличие от первого, где в предисловиях и паскалевской части остались пометки, второй том (часть про plain C и все части, которые были в старом третьем — операциона, сети, параллельное программирование, внутренности ядра) от пометок "к доработке" очищен полностью. 715 страниц, чтоб его.

На самом деле это я ещё схитрил — "инструменталку" из части про plain C утащил в приложения, а приложения поделил пополам — про gcc, отладку и make оставил в этом томе, а про контроль версий — уволок в третий.

Общий расход рабочего времени с начала проекта — 2042,5 часа, из них на второе издание 339,5 (всего), на переработку второго тома — 196. Это, что называется, хотел один такой за 200 часов всё второе издание подготовить, смешно, да. Ну и ещё момент: с начала января почти 48 часов (47.75). Ощущаю себя выжатым как два лимона. Так что, прежде чем браться за последний том, сначала придётся передохнуть. Но вообще третий — я всё-таки очень надеюсь — так много времени занять не должен, он и вышел последним, так что поправок к нему не слишком много накопилось, да и писался он, судя по всему, тщательнее, чем первые три, косяков меньше выползает. Впрочем, там поглядим.

Всем спасибо!

Шесть лет

six years old birthday cakeИтак, проекту книги «Программирование: введение в профессию» сегодня исполняется шесть лет. А ещё — страница этой новости тоже немножко юбилейная: она имеет адрес /node/300, то есть это трёхсотая страница, созданная на stolyarov.info с момента его запуска в 2009 году.

Пользуясь случаем, скажу, что работа над рукописью нового второго тома медленно, но верно приближается к завершению. Любопытно, что около двух месяцев назад, добив все пометки в новом первом томе, я гордо заявил, что там получилось 698 страниц, так что итоговый том получится, видимо, на 688. Сейчас «в моменте» объём рабочей версии первого тома — 712 стр., там пришлось дописать несколько заметных фрагментов во вводной части и в части про Nasm, и это не предел — минимум ещё страница добавится в предисловиях. Так что до 688 я это всё уже не ужму, конечно; хорошо если удастся утоптать макет в 704 страницы.

Текущий объём второго тома — 711 страниц (как говорят англоязычные товарищи, and counting); третий том, бывший четвёртый, сейчас весит 697 страниц, но я к нему ещё толком не приступал, он явно станет больше (хотя, надеюсь, ненамного).

Времени за шесть лет проекта потрачено 2025 часов, из них 322 часа — только на подготовку второго издания. Продолжаю работу, темп нынче интенсивный — спасибо новогодью и зимней сессии.

Спасибо всем, кто следит за проектом!

2000

Между делом, общее количество рабочего времени, потраченного на проект с момента его начала в 2015 году, перевалило за 2000 часов. Насколько это до фига, я подробно описывал 500 рабочих часов назад.

Привет любителям маков

Прислали интересную ссылку: https://sneak.berlin/20201112/your-computer-isnt-yours/ Всем, кто всё ещё использует продукцию Apple, рекомендуется читать до полного просветления. NB: просветление можно считать наступившим не раньше, чем вы сломаете свой макбук об колено, расшибёте его вдребезги молотком или изничтожите его каким-то другим способом. Если просветление так и не наступило — тем хуже для вас.

Рукопись первого тома

Итак, для начала хорошая новость: рукопись нового первого тома, содержащая три первых части книги — вводную, паскалевскую и ассемблерную — практически готова, то есть я там переделал всё, что хотел переделать, добавил всё, что хотел добавить, и выкинул все пометки «к доработке», кроме пометок в части о Паскале, относящихся к функции SeekEof. Эти последние пока убрать не могу, поскольку страшная история ещё ничем толком не кончилась — правки, которые там вроде бы внесли, доступны только в девелоперском коде, нового релиза не было, вроде они собирались после нового года таковой выкатить; ждём-с. В принципе если очередной релиз Free Pascal будет содержать исправленную версию SeekEof, то все оставшиеся пометки в паскалевской части просто одним махом убираются, всех дел минут на десять, плюс там в одном месте поправить текст про саму эту функцию (ибо она имеет побочный эффект, а я твёрдо решил это всегда оговаривать). Если нового релиза так и не дождёмся — тогда хуже, придётся устранять SeekEof из текста книги (возможно, оставив комментарий на эту тему), это довольно существенная переделка, и текст от этого станет, конечно, намного хуже, но увы. Будем надеяться, что до этого не дойдёт.

Текущий объём рукописи нового первого тома 698 страниц. Итог, скорее всего, получится 688 (ближайшее снизу кратное 16), как-нибудь ужму объём, хотя там в предисловия ещё пару страниц придётся дописать, так что ужаться будет, скорее всего, непросто. Ну, или в ходе работы над остальными томами вспомню про что-нибудь ещё, и получится 704. Это всё с учётом того, что индекс a.k.a. предметный указатель я выкинул, хотя это пока не окончательное решение.

А теперь ложка дёгтя. Плохая новость состоит в том, что ушло у меня на это аж 143,5 часа. Так что моя оценка в 200 часов на переделку всей рукописи, увы, была чрезмерно оптимистичной. На подготовку частей 4–8, которые составят новый второй том, уйдёт, скорее всего, не меньше; вот разве что новый третий том (нынешний четвёртый) должен потребовать намного меньше работы, поскольку вышел он недавно и идей по его переделке пока не накопилось :-).

Работа подолжается; спасибо всем, кто следит за проектом!

Вопрос к публике

Уважаемые гости сайта, созрел у меня такой странный вопрос. А нужен ли кому-нибудь в книжках индекс, известный также как «предметный указатель»?

Причина возникновения вопроса следующая. В первых двух томах первого издания у меня в индексе полнейший бардак, треш и угар, я только к третьему тому более-менее научился с ним справляться, но даже в четвёртом он получился с изрядными огрехами. И тем не менее, вот сколько мне репортили всяких опечаток, фактических ошибок и прочего, вот скоро уже пять лет, как первый том вышел — и ни разу мне никто ничего не сказал про индекс. Видимо, туда и не смотрел никто.

Ну а если он не нужен, то что он место-то занимает? Страницы бумажной книги — ценный ресурс.

В общем, жду мнений на эту тему.

Невостребованные комплекты

Итак, октябрь кончился, и, пожалуй, хватит тянуть с этим делом; у всех, кому полагались первые тома в качестве «плюшек», было достаточно времени, чтобы их востребовать, плюс к тому я всё-таки попытался дотянуться до них письмами. Как говорится,

Скриншот рабочей сессии

Редактирую я, значит, ассемблерную часть рукописи (файл nasm.tex), и в какой-то момент наблюдаю вот такое (обратите внимание на правый нижний угол)
vim working screen

Я не специально, оно само :-)

Восстание макак (вынесено из гостевой)

Забрёл тут в гостевуху юный STL-фаг, и надо ж такому случиться, довольно долго и успешно маскировался под homo sapiens. Даже развёл меня на около-STLное обсуждение. Но, разумеется, в какой-то

SeekEof in Free Pascal

Пытаюсь убедить фрипаскальцев пофиксить, наконец, SeekEof:

https://forum.lazarus.freepascal.org/index.php/topic,51353.0.html

Что характерно, я им даже фикс послал. Проверенный фикс, Карл!

Один странный человек уже

RSS-материал