Andrey Stolyarov

Андрей Викторович Столяров: сайт автора

Развёрнутые впечатления от осеннего ММБ-2015

Mon Nov 2 02:36:00 2015

Скажу сразу, я из тех, кто не бегает, но ходит. И из тех, кто в штанах, а не в лосинах. И рюкзак у меня весил 11,5 кг, и палатка в нём была.

Что такое ММБ? Лично я это расшифровываю просто: (М)азохистов (М)ного (Б)удет. Каждый первый, буквально. Не будучи мазохистом, нормальный человек туда не пойдёт. Значит, я мазохист, ибо... э... В общем дело в чём. Первый раз меня на ММБ затащили ровно год назад, это был осенний 2014 года, вошедший в историю как "холодный ММБ". Это когда на ночь был прогноз погоды -9, а оно как жахнуло на все -18, вот тут-то мы и поплясали. Помню, дыхание у бегающих по КПшкам людей моментально оседало инеем на том, что на ком растёт — у девушек на длинных волосах, у суровых мужиков на бородах с усами. Бегают такие толпы дедморозов и снегурочек с фонарями, оглашая лес боевыми кличами. В общем, холодно было, но при этом весело :) Цель у меня в тот раз была — дойти до финиша, пофиг время (лишь бы в контрольное уложиться), пофиг КП, всё пофиг, только дойти. Ну, дошёл, то есть скорее доковылял — стёр стопы, стёр пах, к финишу ещё как-то доскакал, до электрички потом я вообще не понимаю, как дошёл, а уж от электрички до дома.... э... И сразу же, ещё даже не успев финишировать, понял, что ближайшие полгода буду ждать — ждать весеннего ММБ.

Ну, дождаться-то я его дождался. Весенний ММБ 2015 года вошёл в историю как "мокрый". Проливной дождь, пронизывающий ветер, помню только, как выхожу к смене карт, а навстречу толпа такая — идут и идут, идут и идут, что за фигня, думаю, неужели от смены карт надо ещё обратно возвращаться? Но оказалось проще всё — эта вся толпа тупо снималась с дистанции. А на промфинише я обнаружил, что у меня рюкзак насквозь промок (к счастью, заначенный на ночь изотермик был в отдельном пакете). Спальника у меня в тот раз с собой не было, была палатка и спасодеяло. Что я не сразу догадался сделать — люди, знайте, трекинговые носки нормально греют, даже когда они мокрые — отжать их и всё. А спасодеяло, в принципе, греет, но при этом с него конденсат льёт ручьями, и всё на тебя. Короче, сомневаюсь я, что ещё без спальника пойду. Ноги я в тот раз тоже стёр, хотя и не так сильно, всё-таки у меня было с собой тюбик боро-плюс и некоторое количество пластыря, паховую зону я в тот раз вообще сумел сохранить без повреждений, но вот первую мозоль мне мои трекинговые ботинки посадили ещё до первого КП. На второй день до финиша сначала шёл по КП, но после третьего взятого понял, что времени уже мало осталось и есть риск не успеть на финиш, вышел на дорогу и погнал. Ну то есть как "погнал"... 3 км/ч, опираясь на трекинговые палки как на костыли. Но дошёл вовремя, даже успел взять КП перед самым финишем. И, опять же, ещё ковыляя по дороге в направлении финиша, думал, что уж вот ещё через полгода точно всё сделаю правильно. И опять полгода ждал этого ММБ. Вот буквально, лето кончается, отпуск кончается, всё хорошее кончается, а у меня мысль — ничего, у нас ещё ММБ впереди. Что я в этом нашёл? А не знаю, вот нашёл, и всё.

Готовился я в этот раз основательно. Боро-плюс купил два тюбика и мазаться им начал ещё дня за три до старта, пластыря набрал аж три катушки — 5 см. шириной, 3 см. и 2 см. Рюкзак купил специально для ММБ: 55 литров, туда у меня умещается пенка (не надо на ММБ ничего снаружи рюкзака привязывать, ой не надо), спальник, палатка, всякие запасные носки, изотермик (ну вот люблю я спать в сухом изотермике), вода и еда. Опять же специально к этому ММБ купил терморейтузы, которые с меня не спадают, а сидят хорошо и даже за лосины сойдут, если вдруг бегать захочется; а ещё купил непромокаемую ветровку и штаны вместо того "костюма рыболова", который использовал на весеннем и который на мне промок насквозь почти мгновенно, полностью наплевав на своё основное свойство — якобы имеющую место непромокаемость. На ногах облепил пластырем все те места, которые в прошлые разы натирались. Для добавления в воду взял в аптеке регидрон — кстати, хорошая штука, рекомендую. Электричку выбрал ту, что пораньше, чем раньше старт — тем больше времени на сбор КП. В общем, приезжаю, стало быть, на Донховку, устремляюсь вместе со всей толпой в лес, прибегаю на старт, хватаю карточку, некоторое время торможу, потом проверяю собственную боеготовность, подхожу к старту, сканирую карточку, хватаю карту и смотрю, что ночь грядущая нам готовит. Времени, между тем, без чего-то девять вечера.

Ну а что готовит? А ничего она нам не готовит. До смены карт "всего" десять обычных КП и один обязательный, типа нельзя не брать, дисквалификация. И так этот обязательный расположен, что остальные при этом не брать просто обидно. И, кстати, прикольно же — впервые в жизни взять все КП на этапе.

В общем, ломанулся я, и ломанулся изрядно. Ну, для моего обычного темпа изрядно. Очень быстрый шаг с использованием палок, скорость около 6 км/ч, первый КП цап, второй КП цап, обязательный КП цап... и тут чувствую, сдуваться начинаю. Ну, третий КП, конечно, цап; кстати, перед ним изрядно поблуждали по просекам. На четвёртом как-то уже боевой задор гаснуть начал, захотелось отдохнуть и вообще поспать, и всё такое... ээ... ни фига. Время не ждёт. Болота перед пятым малость испугался, но до дороги идти не хотелось по-любому, так что пошёл я таким странным кривым "азимутом" в обход болота, благо GPS такие штуки выделывать вполне позволяет. В окрестностях пятого, когда я туда пришёл, никого не было, сам я его сходу не нашёл, тут меня окончательно срубило, так что я сел на кочку и принялся закидывать в организм калории в виде сникерса и охотничьих колбасок, запивая водой с разведённым в ней регидроном. А тут как раз и народ подтянулся с фонарями, и КП оказался метрах в 50 от меня, в общем всё хорошо.

Беру, значит, пятый и ломлюсь к дороге, чтоб её перейти. Навстречу — толпы народу, которые на эту дорогу вышли и с неё на поиски КП идут в режиме радиалки; типа, испугались болота. Ну, я это вполне понимаю, нормально. Точку на GPS наугад поставил, оказалось, в принципе, близко к шестому. А вот как я этот шестой взял — не помню совсем, ибо буквально спал на ходу. Даже не помню, как этот шестой выглядел. Но взял. Как раз светло стало. Ставлю седьмой и иду туда, в какой-то момент сажусь на кочку — и примерно на полчаса меня срубает начисто. Даже холодно не было, замёрз только тогда, когда проснулся, встал и дальше пошёл. Впрочем, согрелся почти сразу. Прихожу на поляну, начинаю поиск ели. Судя по валяющимся вокруг ММБшникам, она где-то тут, но спрашивать влоб и сразу — как-то неспортивно, хочется самому найти. В итоге нашёл всё-таки не сам, просто увидел, как очередной участник компостирует карточку.

Окей... выходим на дорогу и идём к восьмому. И тут -- surprize! -- обнаруживаем, что хвалёная карта SLAZAV в GPSе кончилась. То есть та местность, где "семёрка", на карте ещё есть, а вот где "восьмёрка" — этого уже нет. Ну что ты будешь делать, грррр. Выключаю SLAZAV, включаю единственное, что осталось — "дороги россии". Эта карта для ориентирования подходит не лучше, чем велосипед вместо бульдозера, но лучшего ничего всё равно нет. Ломлюсь по натоптанным тропам, выхожу аккурат на КП, компостер, иду дальше. Азимут. Болото. Воняет. ВОНЯЕТ, зараза. Ощущение, что это вообще не болото, а огроменная лужа дерьма. И забор ещё какой-то. Кажется, забор от меня нужное шоссе отгораживает. Ан нет, не отгораживает, это как раз вдоль забора надо к шоссе идти. Иду. Выхожу к дороге, выясняю, что за забором молочная ферма. Стало быть, ощущения насчёт дерьма не так уж далеки от истины. Мать моя женщина, ну как же там воняет!

В поисках путеводного газопровода пытаюсь пересечь полянку, газопровода не обнаруживаю, зато обнаруживаю ручей, который совершенно не хочется (а судя по карте, и не нужно) форсировать. Возвращаюсь, таки нахожу, куда идти сквозь лес. Ломлюсь. Девятый КП беру почти без напряжения, к газопроводу возвращаться не хочется, благо чуть дальше — открытое поле; выхожу туда и по большой дуге вдоль кромки леса направляюсь куда-то туда, где газопровод. Времени уже как-то совсем много, двенадцатый час. Плохо. Но очень хочется завершить "квест" со взятием всех КП на этапе. И очень боязно, что пропущу те две Y-образные берёзы.

Но нет, не пропустил. Их вообще пропустить нереально. Компостирую карточку, разуваюсь, сдираю пластыри, мажусь боро-плюсом. Пока он впитывается, затачиваю сникерс и колбаску. Запиваю, хотя пить даже не очень сильно хочется, спасибо регидрону. Наклеиваю новые пластыри, обуваюсь, хватаю палки — вперёд, менять карту.

К смене карт вылетаю, как сейчас помню, в 13:02. Изучаю вторую карту. Да-с. Очевидно, что ловить нечего, времени второй час дня, до промфиниша чёрт-те сколько... э... ну хоть что-нибудь взять бы. Ну вот хотя бы восемнадцатый, что-ли. И вообще, вдоль ЛЭП идти не так приятно, как хотелось бы — трава по пояс, на дорогу не похоже ни анфас, ни в профиль. Значит, дороги всё равно нужны другие, а тогда чего бы восемнадцатый не взять. Сказано — сделано, заливаю в бутылки воду из местного водоёма, в одной из бутылок снова развожу регидрон, выпиваю полчашки горячего чая (спасибо тому из организаторов, который мне этот чай пожертвовал, чтобы не выливать :) ), ухожу со смены карт примерно в 13:30 и ломлюсь к восемнадцатому, пару раз теряю дорогу, азимутую через лес. Корч исполинских размеров нахожу не сразу, но нахожу. Окей. Теперь к озёрам. Опять приходится фигачить по длинному азимуту, но в конце концов выхожу на просёлок, обхожу первое озеро "снизу" (в смысле с юга), между озёрами выхожу на северную сторону, беру 27-й КП, вокруг которого развешана реклама спортмарафона, но самого спортмарафона как-то не видать. Вокруг начинает отчётливо темнеть.

Выхожу на дорогу — и здравствуй спонсорский чай! И апельсин! И печеньки! Ну наконец-то хоть один спонсорский КП, блин, а то я уж думал, так на своей водичке и дойду. Выпиваю четыре стакана сладкого чая, съедаю с десяток печенек и примерно полтора апельсина — и вперёд! Ноги, о чудо, всё ещё не сбиты, нигде ничего не стёрто, хотя скорость, конечно, уже не та. Но — всё-таки по дорогам. Замечаю, что теперь меня уже все обгоняют, но сделать с этим ничего не могу.

Кто-то сворачивает с просёлка в поля, азимутуют к 28-му. Я сначала вообще не хочу его брать, дохожу до дороги и со всей возможной поспешностью фигачу вдоль неё. Прихожу к повороту дороги, откуда просёлок к 28-му, смотрю на часы, на GPS — и решаюсь, будь что будет, сделаю радиалку к 28-му. Беру его, возвращаюсь к дороге, час где-то я на это мероприятие убил. Ну, думаю, а что, вот есть ещё 29 и 30. И ухожу их брать. Долго шарюсь по кромке леса, очень не хочется его резать азимутом, а троп никаких не видно, темно уже, фонарь у меня еле живой, но батарейки в нём менять не хочется, потому что остался последний комплект, и это последний комплект мне явно завтра понадобится для GPS. В итоге какую-то тропу всё же нахожу, потом ещё меня какие-то люди с фонарями обгоняют, тропа упирается прямо в дерево с компостером, прокалываю себе в карточке 29 и пытаюсь азимутом по GPS выйти на 30, поставив его "на глазок" по имеющимся на дебильной карте "дороги россии" ориентирам. Выхожу в тот район, потеряв тропу и вообще всё потеряв, некоторое время бесцельно тычусь туда-сюда, КП не вижу, ориентиров из легенды (лес, вдающийся в лес) тем более, ночью при свете еле живого фонаря берёзу от ёлки не сразу отличишь, какое там. Тут, к счастью, в тот же район припирается паровоз в составе человек шести или семи, рассыпаются цепью и буквально прочёсывают лес. Естественно, КП находят — метрах в тридцати от меня. Мысленно благодарю их и беру его тоже.

Дальше выхожу на дорогу; времени уже десятый час, плохо всё. Идти быстро не получается, дороги дорогами, а сутки непрерывного хода — это сутки непрерывного хода. По дорогам всё читается без проблем, но самый конец преподносит сюрприз: вместо дачного посёлка, столь жирно обозначенного на карте, на просёлке обнаруживается множество людей с фонарями в состоянии без пяти минут зомби, мечущихся туда-сюда и пытающихся понять, куда надо идти. Становлюсь частью этого бардака, убегаю куда-то далеко, долго иду вбок по просёлку, потом понимаю, что эдак можно и мимо ПФ промазать, начинаю смотреть внимательнее на карту, опять же, звоню кое-кому из тех, кто уже на проме, мне говорят про плавный поворот дороги, что вот там и надо с неё сходить вправо. Смотрю на GPS, на собственный трек, понимаю, что возвращаться туда теперь уже чуть ли не километр, но деваться некуда — возвращаюсь, сворачиваю на просёлок, загороженный шлагбаумом. Приходит SMS с точными координатами некого места в лагере. Вбиваю эту точку и фигачу по азимуту с мордохлёстом, злой как чёрт на такие ориентиры и вообще на приключения перед промом. Дохожу до прома на собственной злости и желании кого-нибудь убить, заодно отмечаю, что, оказывается, если как следует разозлиться, скорость резко увеличивается. Буду теперь этот факт использовать.

На проме нахожу полиэтиленовый тентик Насти, ставлю рядом палатку. Тут приходит какой-то вдрызг пьяный чувак (я и не знал, что кто-то на ПФ может *ТАК* ужраться, ну то есть вот в полное говно, извините) и пытается мне помочь ставить палатку, при этом чуть её не сносит, ибо его тушка уже команд не слушается. Чуваки, не надо пить после такого дня, а если выпили — то хоть не шляйтесь по лагерю. Я, честно говоря, еле сдержался, чтобы с чуваком этим что-нибудь совсем нехорошее не сделать — вот представьте, я убитый в ноль, злой как сто чертей, времени почти час ночи, я ставлю палатку, а тут ещё это чучело припирается, обниматься лезет зачем-то, палатку мою чуть не убивает, как думаете, легко мне было удержаться? К счастью, после трёхэтажной матерной тирады (да простят меня те, кто ею был разбужен... знаю, что не прав был) у чувака то ли инстинкт самосохранения включился, то ли уж не знаю что, убрёл он от меня и где-то там залез в палатку. В общем, ставлю я палатку, перетаскиваю в неё Настю из-под тентика, в палатке ещё некоторое время трачу, чтобы переодеться в любимый изотермик, содрать все пластыри и всё, что можно, намазать толстым слоем боро-плюса, потом, наконец, отрубаюсь.

С утра Настя пытается меня разбудить, ну то есть спать-то я уже не сплю, но вставать совершенно не хочется. Настя быстро свёртывается и стартует, на прощание сказав мне, что этак я старт просплю, до закрытия старта всего два часа. Я, впрочем, к этому времени уже давно не сплю, просто снаружи палатки этого не видно: я жру колбасу и обклеиваю ноги свежим пластырем. На это уходит ещё некоторое время. Потом быстро свёртываюсь, в лагере уже народу мало, большинство стартовали. Наливаю воды в бутылки, стартую где-то около десяти.

Рогейн сразу после прома манит своей доступностью. Начинаю его с 33го, причём выхожу на нужную просеку мерзким азимутом, теряя кучу времени. Потом становится проще, хотя просека и оказывается ближе к этому КП напрочь заросшей, но там и КП хорошо легендирован, и людей много, берётся без проблем. Смотрю на карту. Сначала хотел было 32-37-39 и бежать на следующую карту, но заметил 40, и не столко сам КП, сколько тот факт, что он, по легенде, прямо на триангуляционном знаке, а сам знак есть в GPS на карте. Халява! В общем, пошёл я от 33 к 40. Зря, честно говоря, я это сделал, времени потратил вагон — не столько на сам КП, сколько на поиск обхода, чтобы не идти на него по азимуту. После взятия 40 по времени уже намечается цейтнот, возвращаюсь в 32, беру его, благо он простой, иду дальше, на 37 решаю забить, поскольку там непонятно, сколько времени уйдёт на поиски, но вот 31 таки решаю взять, чтобы потом от него вернуться и по просёлку пойти в Уразово, а потом в район 43 КП. Пока иду по просеке к 31, приходит СМС от Насти, весьма лаконичная: "Сплав на 42". Это несколько меняет мои планы. Беру 31, но назад не возвращаюсь, наоборот, иду вперёд, выхожу на просеку, которая медленно превращается в просёлок; цель — КП 41. Беру его без особых приключений, хотя и долго; времени до финиша всё меньше. К счастью, от 41 идёт ну очень жирно натоптанная тропа, и как раз куда-то в район 42-го. Бегу по этой тропе, вылетаю на некое поле, вот тут начинаются приключения. Азимуты к 42-му оказываются неожиданно омерзительны и медленны, запас времени тает. На 42-м получаю бандану, но уже, конечно, "неправильную", ММБшной мне не досталось. Свидетельствую своё почтение Диме Паршину, выпиваю три или четыре кружки чая и стартую через реку. Времени, увы, уже почти полчетвёртого, и это значит, что никаких недетерминизмов я себе уже позволить не могу. Тропы выводят меня совершенно не туда, куда я стремился (а стремился я уже к той дороге, которая идёт вдоль северного края карты). Пока я соображаю, что без моста реку всё равно не перейти, пока забираю ещё южнее, то есть ещё дальше от собственной цели, запас времени неотвратимо тает. Раскачивающийся подвесной пешеходный мостик прохожу вместе с какой-то командой, они устремляются по "правильному" пути — на юг, я же, рискуя вызвать их удивление, выхожу на дорогу и уверенно беру курс на север. Здесь, во всяком случае, никаких неожиданностей не предвидится, хотя, конечно, все оставшиеся КП я пропускаю, зарабатывая чёрт-те сколько штрафа. Но рисковать уже нельзя, вариант опоздать на финиш мне не нравится ещё больше.

По дороге пытаюсь использовать открытую вчера вечером методику — вспоминаю парочку нехороших личностей, которым я давно хочу начистить морды, и — о чудо, метод работает! Скорость возрастает до 4.5--5 км/ч, расстояние до финиша начинает стремительно сокращаться. Даже привалы мне не требуются, заботит только то, что засветло явно не успеваю, а от моего фонаря ещё вчера остались жалкие остатки. Тем не менее, достаю фонарь, вешаю на лоб; когда окончательно стемнело, включаю его, какой-то свет он всё ещё даёт.

Финиширую с хорошим запасом примерно в 18:50.

Теперь самое интересное. Из трёх моих ММБ в этот раз я был в наилучшей форме, ничего не стёр, ничего не убил, передвигался быстро (ну, по своим меркам), КП взял больше, чем на предыдущих ММБ, и... ага. Нынче я на 505 месте, при том что на своём первом ММБ, когда стёр всё, что стирается, и еле ковылял, я таки получил 439-е, а на "мокром", когда почти на все КП забил — 324-е. А всё почему? А потому что погода была в этот раз идеальная, народу финишировало много. Видимо, моим преимуществом является решимость дойти до финиша, невзирая ни на что.

Извлечённые уроки из этого ММБ такие. Во-первых, похоже, тренироваться надо, и тут дело даже не в том, чтобы занять какое-то там место, а просто в том, чтобы хватало времени побегать по рогейнам, а то приходится самое интересное на дистанции пропускать. Во-вторых, пожалуй, всё-таки пару часов отдыха на первую ночь ориентирования стоит запланировать, это может дать выигрыш в "грязном" времени, ибо в состоянии зомби ходится плохо. В-третьих, сникерсов должно быть больше, у меня было три сникерса и шоколадная плитка — пришлось их экономить. В-четвёртых, экономить еду не надо, я себе зачем-то в еде отказывал утром субботы, опасаясь, что на воскресенье ничего не останется. Опасения в целом несерьёзные, после нормального сна есть хочется далеко не так сильно, как после ходовой ночи.

В общем, буду ждать весеннего ММБ. Как обычно, чтобы исправить ошибки прошедшего :-)


Кстати, возможно, для кого-то могут оказаться интересны также мои краткие впечатления, написанные «по горячим следам».

No comments yet
pencil

пояснение


Вы находитесь на официальном сайте Андрея Викторовича Столярова, автора учебных пособий по программированию и информационным технологиям.

Если вы искали сайт замечательного писателя-фантаста Андрея Михайловича Столярова, то вам, к сожалению, не сюда.

Андрей Михайлович Столяров в библиотеке Мошкова

Авторские права © Андрей Викт. Столяров, 2009 — 2024