Andrey Stolyarov

Андрей Викторович Столяров: сайт автора

Индивидуальный менторинг

Что это

Учебник Программирование: введение в профессию изначально ориентирован на самостоятельное освоение предмета; наиболее эффективно такое освоение происходит, если самостоятельно придумывать для себя задачи, которые хочется решить с использованием новых знаний; но если совсем никак не получается находить собственные заморочки — можно воспользоваться задачником. В действительности самообучение, судя по всему, является единственным ответом на вопрос "как стать программистом".

Индивидуальный менторинг, который предлагается здесь, никоим образом не отменяет и не заменяет самостоятельного изучения предмета. Напротив, в основе этого подхода лежит именно самостоятельная работа; роль преподавателя (ментора) здесь можно считать до определённой степени вспомогательной. Сотрудничая с ментором, вы можете задавать возникающие вопросы и оперативно получать ответы на них, демонстрировать свои решения и получать обратную связь в виде замечаний и рекомендаций; ментор, являясь опытным преподавателем, может адекватно оценить ваш текущий уровень, подсказать, с какими аспектами у вас могут быть проблемы и на что обратить внимание, дать рекомендации по темпу обучения — в частности, рекомендовать перейти к следующей части курса или, наоборот, задержаться и тщательнее проработать текущую, или при необходимости вернуться назад и повторить что-то из оставшегося "в тылу".

Сразу оговорюсь, что, имея собственную методику преподавания программирования и собственный учебник, я не вижу никакого смысла предлагать менторинг для обучения по каким-то другим методикам. Впрочем, это достаточно очевидно: если моя методика чем-то не устраивает, то и в менторы логично приглашать кого-то, кто устраивает, а вовсе не меня.

Особенности моего подхода изложены во втором («методическом») и третьем («напутственном») предисловиях к первому тому Введения в профессию. Есть смысл сначала ознакомиться с их текстом, прежде чем договариваться о менторинге. В частности, следует иметь в виду, что мой курс предполагает использование операционных систем семейства Unix (скорее всего, вам подойдёт какой-то из многочисленных дистрибутивов Linux, хотя и против разнообразных вариантов BSD у меня возражений нет), причём использования не в роли учебных пособий и не в виртуалке, а на реальном компьютере для повседневной работы. При этом MacOS, хотя и входит формально в число unix-систем, для освоения моего курса не подойдёт. Ещё важно знать с самого начала, что мой курс начинается с изучения азов программирования, и это делается на языке Паскаль; никакой другой язык в этой роли не подойдёт, пропустить эту часть моего курса можно разве что в случае, если у вас уже есть опыт практической работы на Паскале. Следующая часть курса посвящена программированию на уровне машинных команд (на языке ассемблера). Освоение этих двух частей обычно занимает около года, возможно, чуть меньше, возможно и больше. Ни Паскаль как таковой, ни ассемблерное программирование, скорее всего, никогда не потребуются вам в практической работе, но это никоим образом не отменяет необходимости этого этапа обучения.

Ну и ещё один момент, скорее технический. Основным средством общения будет электронная почта, причём я принципиально не читаю письма в формате HTML, так что, в частности, яндексовские сервисы (хоть платные, хоть бесплатные) вам для этого не подойдут. Говорят, есть ещё какие-то провайдеры почты, навязывающие клиентам HTML в почте (не позволяющие его отключить), на всякий случай проверьте это, а ещё лучше — поставьте себе нормальную клиентскую программу и перестаньте пользоваться для электронной почты веб-интерфейсами (если, конечно, сейчас вы это делаете; вот лично я, например, такого не делал никогда и не понимаю, как это всё вообще можно терпеть). Ещё для желающих есть возможность коммуницировать в Jabber'е (он же XMPP). Но на этом всё; никаких видеоконференций, голосовых созвонов, проприетарных мессенджеров, вебинаров, "социальных сетей" и прочего подобного использоваться не будет, и обсуждать использование чего-то подобного я тоже не стану — это пустая трата времени, которой я себе позволить не могу.

Чего НЕ ждать от менторинга

Прежде всего не следует ждать быстрых результатов. Мой курс рассчитан на три года (при обучении с нуля). Несомненно, темп обучения — сущность сугубо индивидуальная, и, возможно, кому-то удастся одолеть этот путь быстрее — за два года или даже за полтора; впрочем, такой скорости развития нужных навыков я ещё не видел. Весьма вероятно, напротив, что и трёх лет не хватит. Любителям сравнивать серьёзный подход со всевозможными курсами под лозунгом «чик-чик и ты программист» я не могу предложить буквально ничего, сам я подобной ерундой не занимаюсь.

Не следует думать, что менторинг заменит самостоятельную работу. Ваш основной источник информации — книга, ваш основной источник навыков — самостоятельно решаемые задачи. Ну а основное, что вы получаете от меня как ментора — это ответы на возникшие вопросы (при условии, что вопросы заданы!), разбор моментов, вызывающих трудности или неуверенность (при условии, опять же, что вы указали, в каком месте эти самые трудности возникли) и замечания по написанному вами коду.

Кроме того, не следует ждать чудес. Далеко не каждый человек способен стать программистом, и когда мне становится ясно, что я имею дело именно с таким случаем, я об этом всегда честно говорю. Разумеется, я не бросаю на ветер столь серьёзных заключений, но уж если до этого дошло — вы можете "для очистки совести" попробовать поработать с кем-то ещё, но со мной уже не получится.

Следующий важный момент тоже стоит учитывать с самого начала. Моя методика обладает определённой гибкостью и позволяет учесть индивидуальные особенности каждого ученика; в то же время основы самой методики я считаю в достаточной степени универсальными, а сама методика многократно проверена. Поэтому не ждите от меня серьёзных изменений в методике в угоду вашим хотелкам. В частности, ни использование unix-систем, ни конкретная последовательность языков программирования (Паскаль, язык ассемблера, Си, C++) обсуждению не подлежат, как и время, которое тратится на каждый из этапов обучения. Выше об этом уже сказано, но на всякий случай повторю: моя методика изложена в предисловиях к книге, секрета из неё я не делаю, и если она не устраивает, я в качестве ментора вам не подойду. Можно сказать и проще: если вы лучше меня знаете, чему и как вас учить, то (очевидно!) мои услуги вам просто не нужны.

Что стоит сделать заранее

Прежде чем вы попытаетесь прибегнуть к моим услугам в роли ментора, есть смысл выполнить несколько подготовительных действий. Их придётся выполнить в любом случае, но вряд ли вы заинтересованы в напрасной потере времени, за которое платите.

Итак, прежде всего — начните читать первый том Введения в профессию. Абсолютный минимум того, с чем стоит ознакомиться — это третье («напутственное») предисловие, а также главы 1.1 и 1.2 (в них можно пропустить фрагменты, набранные уменьшенным шрифтом). Во многих случаях это позволит понять, что моя методика вам не подходит, и не терять понапрасну времени.

Второе, что нужно сделать — это поставить Linux (ну, или какую-нибудь из BSD-систем, если вы считаете себя в достаточной степени сильным духом) и попытаться перейти на эту систему в повседневных делах, выполняемых с помощью компьютера. Если у вас что-то из этого не получится — дальше пытаться штурмовать мой курс бессмысленно, и менторинг вам ничем не поможет.

Ну и третье: возьмите задачник и попробуйте порешать задачи из «математической» части (это задачи 1.15—1.57). Возможно, некоторые или даже многие из них у вас не получатся; задача здесь не в том, чтобы обязательно и без посторонней помощи научиться их решать, а в том, чтобы понять, где возникают трудности. Крайне желательно при этом составить список задач, которые либо не получились или не сошлись с ответом, либо даже получились, но решение оставило чувство неуверенности, и снабдить номер каждой такой задачи кратким комментарием, что конкретно непонятно, что не получилось или в чём состоит неуверенность.

Сколько это стоит

Как ни странно, на этот вопрос нет короткого ответа.

Менторингом я занимаюсь в знак признательности за пожертвования, но при этом, к сожалению, всех желающих обеспечить не могу, так что здесь приходится применить сакраментальную фразу «количество мест ограничено». Кроме того, в плане менторинга я принципиально занимаюсь только серьёзным делом, что подразумевает постоянное взаимодействие в течение длительного времени.

В связи с этим мне приходится ввести такую сущность, как минимальная сумма ежемесячных пожертвований, гарантирующая сохранение места. Для каждого конкретного ученика эта сумма, будучи единожды установленной, сохраняется неизменной до тех пор, пока за этим учеником сохраняется его место в моей программе менторинга; в то же время для новых учеников сумма может отличаться, и зависит это в первую очередь от того, сколько в настоящий момент имеется свободных мест: прошу отнестись с пониманием к тому, что для занимающего последнее доступное место соответствующая сумма будет намного (возможно, даже в разы) выше, чем для тех, кто пришёл в программу при наличии нескольких свободных мест.

Есть, впрочем, и хорошая новость: бОльшую часть необходимой суммы (начиная со второго месяца — просто всю сумму) вы можете пожертвовать ближе к концу очередного месяца и только в том случае, если полученный менторинг вас не разочаровал. Если качество менторинга вас по каким-то причинам не устроило, можно эти причины не объяснять и ничего никому не доказывать, а просто не прислать очередную сумму пожертвования и в дальнейшем либо найти другого ментора, либо продолжить обучение самостоятельно.

Текущее количество свободных мест и значение минимальной суммы ежемесячного пожертвования, которое будет относиться к вам, если войти в программу менторинга прямо сейчас, можно увидеть в окошке ниже; для этого необходим активный сеанс работы с сайтом. Регистрироваться на сайте не требуется, достаточно пройти CAPTCHA-тест (при этом будет установлена cookie; вы можете в любой момент удалить её) и перезагрузить эту страницу. (Показать информацию):

Возможно, указанная сумма превысит ваши ожидания и/или покажется слишком крупной. Единственное, что я могу вам сказать в такой ситуации — что электронные версии всех моих книг по-прежнему находятся в свободном доступе, ну а менторинг — штука, возможно, удобная, но никоим образом не обязательная для успешного самообучения.

Как вступить в программу менторинга

  1. Убедитесь в наличии свободных мест и в том, что вас устраивает предлагаемый минимальный уровень ежемесячных пожертвований.
  2. Зарегистрируйте учётную запись на этом сайте, если ещё не сделали этого.
  3. Направьте заявку через форму обратной связи; в заявке опишите свой текущий уровень подготовки (так, как оцениваете его сами), обязательно укажите, есть ли у вас опыт написания программ, если да — какие это были программы и на каких языках программирования.
  4. Дождитесь от меня подтверждения, что место за вами закреплено.
  5. В течение 2-3 дней после этого отправьте мне пожертвование в размере не менее 5000 руб. или EUR 50, чтобы подтвердить серьёзность намерений. Обратите внимание, что эта сумма — единственное, чем вы рискуете, и она, естественно, входит в сумму пожертвований на первый месяц сотрудничества, ну а остаток установленной для вас минимальной суммы вы можете прислать ближе к концу месяца и только если будете удовлетворены происходящим (иначе говоря, если у вас не пропадёт желание продолжать сотрудничество). Если вы раньше уже присылали мне пожертвования на любой из моих проектов в такой или большей сумме, этот шаг можете пропустить, я в серьёзность ваших намерений поверю и так.

пояснение


Вы находитесь на официальном сайте Андрея Викторовича Столярова, автора учебных пособий по программированию и информационным технологиям.

Если вы искали сайт замечательного писателя-фантаста Андрея Михайловича Столярова, то вам, к сожалению, не сюда.

Андрей Михайлович Столяров в библиотеке Мошкова

Авторские права © Андрей Викт. Столяров, 2009 — 2024