Второе издание готовоMon Mar 1 13:56:46 2021 UTC Собственно, $subj :-) Тираж второго издания приехал. Всё остальное позже, надо дух перевести после такелажных работ.
UPD: книги выложены, кликайте по картинке. Всё, чего пока не хватает — в процессе. ![]() |
пояснениеВы находитесь на официальном сайте Андрея Викторовича Столярова, автора учебных пособий по программированию и информационным технологиям. Если вы искали сайт замечательного писателя-фантаста Андрея Михайловича Столярова, то вам, к сожалению, не сюда. Андрей Михайлович Столяров в библиотеке Мошкова |
☞ From Александр (unverified) Fri Apr 9 05:57:00 2021 UTC
Андрей
Андрей Викторович доброго времени суток вам, вопрос от нового адептов в программировании - еще попадаю под условия для новых жертвователей после выхода нового издания ваших книг, уж очень хотелось бы прочитать ваше книге в печатном виде.
Спасибо.
ответить
Вся информация,
Вся информация, приведённая на странице http://www.stolyarov.info/books/programming_intro/rewards.html, актуальна.
ответить
☞ From Arthur (unverified) Thu Apr 1 10:37:00 2021 UTC
БлагоДарю
Спасибо за книги, лучшее в своём роде на русском, а возможно и не только ;-)
Капча ...
ответить
☞ From Anonymous (unverified) Sat Mar 13 08:52:00 2021 UTC
"После 25 лет"
"После 25 лет изучать нечто принципиально новое становится настолько сложнее, что требуется мотивация для этого требуется качественно более высокая"
Вопрос: По вашему, это касается только командной строки или материала книги в целом?
Я использую linux-based дистрибутивы около 10 лет, при этом не использую windows совсем. Командная строка для меня не является чем-то страшным, vim, основные программы cd,ls,grep и тд, для меня вполне привычны. При этом я именно пользователь, могу настроить конфиг wm, системных демонов и тд.
Компилирование, написание у меня не вызывают проблем, но мысли "как это работает, почему код делает это " возникают при сопоставлении задачи и осмыслении того, как она выражается в коде. Я могу час разбираться в задаче, казалось бы детской, вспоминая математику\алгебру, дотошно пытаясь понять что происходит в каждой строке.
Это нормально и просто следствие изучения новой информации или же так быть не должно?
ответить
Честно говоря,
Честно говоря, я не понимаю, что вас не устраивает в функционировании вашего мозга; из вашего описания следует, что с ним всё в полном порядке. К сожалению, я не знаю, какие конкретно программы вы разбираете с такими мыслями, как написали в комменте; но есть такие программы, которые и меня заставят «вспоминать алгебру», то есть в общем случае это совершенно нормально.
Что касается "25 лет" и мотивации, то тут всё индивидуально. Я знаю людей, ставших программистами после 35, и ничего. Да, наверное, им было трудно, ну а кому сейчас легко-то?
ответить
☞ From Trollkarl (unverified) Thu Mar 4 18:25:00 2021 UTC
Самые
Самые искренние, хоть и немного запоздавшие поздравления с завершением этой эпопеи!
P.S. Эх, а я так надеялся, что на обложке третьего тома "база данных" метаморфирует-таки в шаманский бубен... :)
ответить
☞ From Александр (unverified) Thu Mar 4 12:49:00 2021 UTC
Учебник на английском языке
Добрый день, Андрей.
С большим интересом полистал учебники. Очень прилично. Мне понравилось. Я даже поностальгировал по молодости и временам, когда я сам что-то или многое из этого изучал (на одном курсе вместе с Вами).
Нет ли у Вас планом сделать такой учебник на английском языке? Не очень уверен, но предполагаю, что это может быть интересно. Особенно, если Вам приходилось (или придётся, я надеюсь) преподавать эти курсы на английском.
Ещё раз - большое спасибо.
Александр
ответить
Интересно-то интересно...
Я думал на эту тему, в общем вроде бы вполне логичное продолжение истории — но есть целый ворох проблем.
Проблема первая: английским я вроде владею до какой-то степени, но в англоязычных странах никогда не жил, в культурный контекст не погружался. Текст в таких случаях получается такой, что native speakers спотыкаются на каждой третьей фразе. Как бы не хочется позориться.
Вторая проблема: объём, чтоб его. Написать на английском текст такого объёма — это лет на пять. А нужно ли будет это кому-то через пять лет? И нужно ли это будет через пять лет мне самому, тоже вопрос.
Дальше, ну вот написал я текст. Допустим. Что с ним делать? Своя русскоязычная аудитория у меня уже была на момент начала проекта, так что и краудфандинг выстрелил, и вообще всё как-то так неплохо получилось. Но своей англоязычной аудитории у меня нет. И я не вполне понимаю, как её сформировать. На русском я книжки десять лет в интернет выкладывал — издавал в бумаге небольшим тиражом, что-то даже продавалось (в том самом киоске, который, похоже, уже не откроется), а электронный вариант выкладывал на сайт, нарабатывая рейтинги. И вот спустя десять лет, имея небольшую, но заметную кучку опубликованного, решился попробовать краудфандинг — а он возьми да получись. Но с английским вариантом что делать? Если книга не издана в бумаге, публика её всерьёз не воспримет; издавать в бумаге меня вряд ли кто захочет, а если захочет — сольётся сразу, как только услышит, что я ему ни за какие деньги не передам копирайт и что электронной версией книги торговать никому не позволю — только сразу же в открытый доступ, тут без вариантов. Издать за свой счёт можно, но продавать за пределы России (во всяком случае, пока я сижу тут в России) технически нереально.
Короче, вопросов много, ответов как-то так вот вообще нет.
Курсы эти на английском я с удовольствием бы преподавал, осталось только найти тех, кто мне это предложит.
ответить
☞ From Anonymous (unverified) Wed Mar 3 16:36:00 2021 UTC
Спасибо
Спасибо большое за книги!
ответить
☞ From Дмитрий (unverified) Wed Mar 3 10:14:00 2021 UTC
Задачник
Добрый день! Не могли бы Вы посоветовать какой-нибудь задачник, для практики программирования по всем томам Ваших книг, начиная с PASCAL и заканчивая С++? Заранее спасибо!
ответить
С этим
С этим напряжёнка. Надеюсь свой сделать, но раньше осени вряд ли успею.
ответить
☞ From Boris Sviridov (unverified) Wed Mar 3 06:14:00 2021 UTC
По поводу первого издания
Здравствуйте попали все книги первого издания ко мне в руки, начал изучать, сейчас увидел что вышло второе издание и стал переживать, сильно ли оно изменилось и что делать? бросать первое и читать второе? Пожалуйста ответьте
ответить
Оно, конечно,
Оно, конечно, изменилось, но не настолько, чтоб первое вот прямо нельзя было читать.
ответить
☞ From Aleksei (unverified) Tue Mar 2 22:29:00 2021 UTC
Замечания
61 страница пропущено слово резисторы (диоды, сопротивления и конденсаторы)
ответить
Вообще-то
Вообще-то резистор и сопротивление — это одно и то же.
ответить
Поправка
Насколько я знаю, резистор называть сопротивлением не совсем корректно, так как сопротивление это характеристика резистора, а не сам резистор.
PS: я, наверное, больше у вас комментариев оставлять не буду, с такой-то капчей
ответить
Насколько я
Насколько я понимаю, слово "резистор" вообще в русскую схемотехническую лексику пролезло сильно не сразу, а раньше резисторы именно что называли сопротивлениями, то есть вот прямо электронный компонент назывался "сопротивление".
Про капчу — дело ваше, не заставляю никоим образом. У этой капчи сложность настраиваемая, и ослаблять я её, естественно, пробовал — руки устают вытирать спам.
ответить
Сопротивление
Допустимо. Раньше использовали термины "сопротивление" и "ёмкость" вместо "резистор" и "конденсатор". В сильно старой литературе (перовой половины ХХ века) вовсю используется первый вариант терминов.
ответить
☞ From nelson
Tue Mar 2 10:36:58 2021
UTC
Поздравляю )
Это лучшее из русскоязычной литературы по основам программирования.
ответить
☞ From Oliver (unverified) Tue Mar 2 10:18:00 2021 UTC
Низкий поклон
Низкий поклон за труд!
ответить
☞ From Anonymous (unverified) Tue Mar 2 08:31:00 2021 UTC
Принимайте
Принимайте искренние поздравления! Большая работа проделана начиная с самого начала этой затеи. Спасибо за труд!
И вопрос: есть ли свежие новости о возможном интервью? Или с декабря больше не общались с Алексеем?
ответить
про интервью
Общались, но ясности пока нет. Вроде бы он собирался в апреле в Москву нагрянуть. А так сейчас, сами понимаете, такие вещи планировать стало тяжело.
ответить
☞ From Владислав (unverified) Tue Mar 2 06:36:00 2021 UTC
atril вместо evince
День добрый, Андрей Викторович. Можно поинтерисоваться, почему во втором издании в списке программ для повседневного использования вы рекомендуете для чтения документов программу atril, а не evince, как это было в первом издании?
ответить
evince в какой-то
evince в какой-то момент стала несовместима с классическими оконниками. Например, я использую fvwm2, в нём и evince, и некоторые другие программы, заточенные под Gnome, ухитряются оконному менеджеру сказать, что их окно нельзя ресайзить и вообще оно особенное, так что у него нет заголовка, а рамка позволяет окошко только таскать. При этом, поскольку возможностей Gnome, на которые эти товарищи закладываются, классические оконники не предоставляют, работать становится, мягко говоря, неудобно.
ответить
Андрей
Андрей Викторович, а zathura не пробовали? Легковесный просмотрщик с удобными vim-образными хоткеями. Ну и не тянет за собой всякие libnautilus и прочее околоGnomeовское, как вышеназванные программы.
ответить
Пробовал.
Пробовал. Когда evince скурвился, я вообще все вьюеры перепробовал, какие в репах нашлись. Мне показалось, что zathura буковки рендерит грубо, без использования серых полутонов на границах для сглаживания растровых эффектов.
По правде говоря, давно дело было, может, сейчас уже и нормально она рендерит.
ответить
☞ From Anonymous (unverified) Tue Mar 2 06:24:00 2021 UTC
Поздравляю с
Поздравляю с завершением)
Спасибо большое за ваш труд
ответить
☞ From Anonymous (unverified) Mon Mar 1 20:12:00 2021 UTC
Комментарии
Комментарии ещё не открыты,а уже. 1 том, 31 страница, 3 снизу строка, "любое модфицирующее.." Пропущена и.
ответить
Мда,
Мда, оперативненько. Завтра отдельную страничку сделаю для списка обнаруженных ошибок, сейчас уже сил нет :-) Спасибо за выявление бага!
UPD: что-то я, видимо, не понимаю. На стр.31 в первом томе действительно внизу есть словосочетание "любое модифицирующее", но оно не в третьей строке снизу, а в восьмой и, самое интересное, там все буквы вообще-то на месте. Или я смотрю не туда?
ответить
Видимо имеется
Видимо имеется ввиду третья строка первого абзаца на 31 странице.
ответить
Да, факт, нашёл.
Да, факт, нашёл. Спасибо!
ответить
Ой извините,
Ой извините, что забыл про абзац, но уже написали.
ответить
А куда
А куда отписывать по поводу опечаток?
Я тоже нашёл опечатку в первом томе на 42-ой странице, четвертая строка сверху. Там два подряд слова "ещё" написаны. Или так и надо?))
ответить
Эту уже нашли.
Эту уже нашли. Вот же страничка с найденными ошибками: http://www.stolyarov.info/books/programming_intro/e2errata
ответить
☞ From Anonymous (unverified) Mon Mar 1 18:49:00 2021 UTC
Спасибо
Воу, и в первый же день электронный вариант книг. Спасибо Вам за Ваш КОЛОССАЛЬНЫЙ ТРУД!
ответить
Сам фигею с
Сам фигею с собственной оперативности :-)
ответить
☞ From Anonymous (unverified) Mon Mar 1 14:06:00 2021 UTC
А в ларьках будет?
Добрый вечер!
Когда-то Ваши книги можно было купить в ларьке на юге первого этажа ВМК. Они там ещё когда нибудь появятся или увы?
P.S. У вас очень сложная капча. Я не робот, но смог ввести только с четвёртой попытки.
ответить
Если этот ларёк
Если этот ларёк снова откроется, то, конечно, книги там будут. Вот только, увы, с его открытием возможны варианты :(
ответить