Семь-ноль и бандана впридачу

Для тех, кто не читал мои старые впечатления, скажу, как всегда это делаю, что я из тех, кто не бегает, а ходит, и не в лосинах, а в штанах, и даже с рюкзаком, в котором есть палатка. Палатка, впрочем, в этот раз у меня была правильная — одноместная двухслойная облегчённая стоимостью овер-дофига, ходовые испытания прошла успешно. Вторым новшеством стали кроссовки на вибрамовской подошве (раньше я всегда ходил ММБ в трекинговых ботинках). Хожу я очень медленно и место обычно занимаю в последней сотне, но зато никогда не сливаюсь: перед этим ММБ счёт у меня был 6:0 (т.е. я дошёл до финиша на всех шести ММБ, на которых выходил на старт).

Как и любой ММБ, этот у меня начался с подготовки организма. К счастью, рабочий график у меня таков, что позволяет при желании полностью освободить и пятницу, и понедельник; пятница нужна, чтобы выспаться, собраться без лишней спешки и стартовать в числе самых ранних. Электричку я выбрал ту, что с вокзала уходит в 16:27, сел на неё на Новой в 16:37. Как ни странно, даже удалось сесть. На Выхино ко мне присоединилась Настя, к этому времени народу в электричку набилось уже порядочно, но достаточно скоро освободилось место рядом, а ближе к Бронницам и вовсе стало свободно. К моему удивлению, ММБшников в нашем вагоне, кроме нас двоих, не наблюдалось, только уже когда готовились выходить в Хорошово (18:42), в соседнем вагоне увидели через двери Полину "Dobrokoshka". На платформе, впрочем, всё встало на свои места — ММБ-шников из электрички вывалилось несколько десятков, просто все почему-то из других вагонов. Меня ещё несколько смутило, что все ломятся по ходу движения поезда (то есть в сторону юга), когда старт явственно севернее платформы; ну это я просто не обратил внимания на то, с какой стороны проходит обозначенная на карте дорога.

До старта мы дочапали где-то к половине восьмого. Я сразу же цапнул "дегустационный набор" гелей "Арена", хотя у меня был десяток своих; пару я отдал Насте, но оставшееся их итоговое количество было таково, что можно было себе в них не отказывать совершенно :) Ещё я обнаружил, что часть взятых с собой батареек ("почти не использованных") дохнет изрядно быстрее, чем я от них ожидал, так что воспользовался уголком спекулянта и купил себе четыре лишние батарейки. Как оказалось, очень даже не зря.

Момент образования очереди мы прохлопали, получить карточки и стартовать удалось только в 20:11. Обязательный КП1 взялся без проблем, а дальше возник вопрос с дальнейшими планами. Брать на первой карте больше, нежели "что по дороге попадётся", очевидным образом не имело смысла, штрафы за необязательные КП были явно меньше, чем время, которое с моей скоростью (и со скоростью Насти тоже, хотя она ходит быстрее) требуется для их взятия. Собственно, организаторы об этой особенности предупреждали заранее. "Ось дистанции" на первой карте проходила через два обязательных КП — 1 и 20 — и точку смены карт. Путь от 20 до СК достаточно очевидно шёл через КП 14, 15 и 16, поначалу я думал, не заглянуть ли ещё и на 17, который там чуть на отшибе, потом от этой мысли отказался. Интереснее было с попаданием на КП20. Первой мыслью было что-то вроде 1-3-11-5-20, но, уже взяв КП1, я передумал идти на "трёшку", дорога через 2 и 12 показалась мне более надёжной и простой. Вскоре после взятия "двушки" пришло в голову сделать небольшой крюк и цапнуть ещё КП10, что я и сделал (и, похоже, зря — времени на этм "крюке" я потерял если и меньше 40 минут, то не намного). Так или иначе, 1-2-10-12-20-14-... и ОПЛЯ! ну опять завьяловская карта в GPSе кончилась, второй раз такое на моей памяти на ММБ происходит. Ладно, выключаю SLAZAV, включаю скачанную когда-то с openstreetmap карту московской области и прилегающих к ней соседних районов. Кое-где (в отдельных местах московской области) эта карта даже адекватна, но не в этот раз: вообще ориентиров никаких, точки приходилось ставить "на глазок", цепляясь к немногочисленным ориентирам вроде угла большого поля, перекрёстка дорог, улицы в населёнке и т.п.

КП15 в таком режиме взялся более-менее нормально, 16 я брал уже скорее по другим участникам, а не по своим средствам навигации. Переход с КП16 до отмеченной на карте точки "указателя на СК" заставил сменить подход — участников с фонарями там было много, и большинство явно не знало, куда идти, так что пришлось аккуратно исследовать немногие ориентиры, доступные на openstreet'овской карте. Мегасосна в итоге благополучно нашлась, но вот с переносом ориентиров оттуда на карту в GPS снова возникли проблемы. На путеводную лидерскую тропу я поначалу понадеялся, потом в какой-то момент её потерял, потом опять нашёл, ну в общем полседьмого оказался на СК (в протоколе стоит 6:38), как раз светать начало.

У костра на СК обнаружилась Настя, с которой мы расстались вскоре после КП2; пришла она раньше, но КП10, в отличие от меня, не брала. У костра я завис минут на сорок, в том числе для изучения карты, потом решил, что пора дальше шпарить, пока ещё силы есть. Впрочем, это вот "силы есть" было уже весьма условным, меня начало жёстко срубать. Сначала я с этим пытался как-то бороться, вспоминал ММБ годовой давности, когда даже не присел за первые сутки ни разу, съел ещё "Арену", изотоником запил, шоколадкой закусил, ни фига — вот рубит и точка. Некоторое время, оглядываясь по сторонам, я откладывал неизбежную паузу, представляя себе, сколько это геморроя — поставить палатку, распаковаться, всё такое, потом ещё всё в обратном порядке проделать... скорость, между тем, упала до 1 км/ч, если не ниже, и глаза начали сами собой закрываться. Так и не дойдя до КП21, я подобрал полянку посуше метрах в десяти от тропы, поставил палатку (даже с учётом того, что эту палатку я ставил впервые в жизни, заняло это на удивление мало времени) расстелил пенку и спальник, стянул с себя мокрые носки и куртку, носки надел неопреновые — они до сей поры лежали в рюкзаке и были сухие, дальше я решил идти в них. Чтобы не намочить и не испачкать спальник, сунул ноги в мешок-вкладыш, в котором у меня всё лежало в рюкзаке во избежание намокания. Можно было, конечно, переодеться в режиме ночёвки в сухой изотермик, но это отняло бы лишних минут тридцать, особенно обратный процесс; ну а оставаться здесь надолго я не планировал.

Начал я это действо в восемь с минутами (примерно 8:10), улечься удалось примерно к 8:35, будильник я себе поставил на 10:00, но до него чуток не доспал, организм сам взял, видимо, столько, сколько ему было нужно, после чего некомфортность происходящего взяла верх. Примерно к 10:30 я успел всё упаковать и стартовать дальше. Уже отойдя километра на три (после КП21) сообразил, что мокрые носки так в рюкзак и не убрал. Ну, минус пара трекинговых носков, жалко, конечно, но бывают потери и посерьёзнее.

КП 21, 22 и обязательный 23 взял чисто по лидерской тропе, в окрестностях 24 пришлось потыркаться туда-сюда, там чистой тропы не было (ну или я её потерял, но тогда далеко не только я, там целая толпа народу туда-сюда тыкалась в поисках). Где-то там по ходу на скользком склоне падаю, повисая на уже хорошо вошедшей в грунт палке, и в итоге оказываюсь со сломанной палкой. Впрочем, сломалась она в паре сантиметров от наконечника; выдвигаю её чуть посильнее и обнаруживаю, что в таком виде она работает практически так же, как и раньше.

Взятие КП25 и 26 совершенно не запомнилось, помню только, что точку КП25 на GPS выставлял как условную середину между границей того поля, где Родионово, и правым нижним уголом Русаков, и почти не ошибся. Каким-то аналогичным образом взял и 26, а вот по дороге к КП27 случилось два события: во-первых, снова начался район, накрытый завьяловской картой, и, во-вторых, начало темнеть.

Взятие КП27 у меня состоялось, если верить протоколу, в 16:55, было ещё относительно светло, но пауза мне уже явно требовалась, так что я там минут пятнадцать просидел. А дальше начались приключения. Многие оттуда переправлялись обратно по бобровой плотине на южный берег Устыни и уходили куда-то на запад искать, видимо, устье Вассовки; мне показалось правильнее пойти на север, и вот там-то я тропу сразу потерял (а может, её там и не было). Точку КП28 я выставил вроде бы более-менее достоверно, и вот, пытаясь выбраться из того бездорожья, в которое угодил, я стал забирать всё больше и больше к западу, пытаясь избежать обозначенного на карте короедного завала. В лесу нагнал группу человек из восьми, некоторое время шёл за ними, но потом мы окончательно упёрлись в бурелом. Дальше они решили вернуться, а я, посмотрев на GPS, понял, что до берега Вассовки меньше ста метров — ну должен же этот завал где-то кончиться! — и попёр напролом.

В принципе, всё оказалось не так уж и страшно, днём бы это вообще было ни о чём, но тут дело осложнялось темнотой и в очередной раз подыхающим фонарём. По нынешним ощущениям я с этим завалом боролся минут пятнадцать, потом всё-таки поборол и оказался на тропе, идущей вдоль Вассовки. Цапнул КП28, кое-как выставил точку для КП29, лидерскую тропу почти сразу потерял, вылетел в какой-то момент к нехилых размеров водоёму (что-то вроде пруда, ну реально 50x100 метров, если не больше, здоровущая лужа), никаких следов оного не обнаружил ни в GPSе, ни на ММБшной карте. За неимением лучшего вывалился на дорогу, потом ещё раз попытался с неё сойти в поисках КП29 или хотя бы намёков на ориентиры, имеющиеся на карте, затем махнул рукой, так и оставив КП29 невзятым: при его стоимости в 1 час штрафа продолжать поиски с неясными перспективами было уже ни к чему.

Вход на просеку, на которой где-то там располагался КП30, я выставил на GPSе тщательно, насколько смог при имевшихся там ориен