Блог пользователя admin

Задачник: дело движется к концу

Кажется, в дали замаячил-таки конец очередной эпопеи. На текущий момент хотя бы какие-то задачи присутствуют во всех 12 частях будущего задачника. Рукопись содержит 13 пометок "к доработке", причём эти пометки содержатся в частях про Паскаль, про язык ассемблера, про Си и про неразрушающие парадигмы; остальные 8 частей уже без пометок, т.е. могут так и остаться в том виде, в котором они есть, если мне что-то новое не придёт в голову (оно, конечно, скорее всего придёт, но вряд ли прямо по всем частям). Количество задач в частях: 56, 57, 44, 30, 40, 20, 3, 7, 11, 24, 36, 7. Наименьшее число здесь — три — это часть про параллельные вычисления; то, что там всего три задачи, вполне соответствует моему отношению к применению разделяемых данных. По семь задач сейчас в частях "про ядро" и "про скриптинг", 11 задач — в части "про парадигмы"; это всё тоже вполне понятно, в книге все эти три части посвящены больше изложению идей и принципов, нежели практическим навыкам.

Текущий объём рукописи — 150 страниц. Примечательно, что потрачено на это безобразие уже 227,5 часов.

Список ошибок и опечаток

В очередной раз разгрёб комментарии к списку ошибок и опечаток. Получилось неожиданно долго — начал ещё вчера вечером, в общей сложности ушло около восьми часов.

Огромное спасибо всем, кто участвует, в особенности гостям с никами Alejandro и feriman. Если дело так дальше пойдёт, есть шанс, что третье издание (которое я планирую весной-летом) потом будет не стыдно переиздавать без правок.

Трёхтомник в версии ДМК Пресс

Сподобился, наконец, подготовить и выложить электронные версии томов трёхтомника в варианте издания ДМК Пресс. Страничка с ними здесь.

Тираж второго издания от МАКС Пресс вчера внезапно кончился, и это требует какого-то решения. Я мог бы заказать дополнительный тираж (с тех же оригинал-макетов, под теми же ISBN'ами, то есть не переиздание, а именно доптираж), но мне это делать не очень хочется. В последнее время книжки стали расползаться медленнее, чем раньше, так что если сейчас напечатать ещё сотню комплектов, они, чего доброго, будут расходиться весь следующий год, и пока не разойдутся, нового издания не будет. А его вообще-то в какой-то момент хочется сделать, судя по размерам списка обнаруженных ошибок (пользуясь случаем, приношу свои извинения всем тем, чьи комментарии с найденными ошибками никак не обработаю — всё будет, просто не на всё сейчас хватает времени). Вот только прямо сейчас это сделать никак не получится: во-первых, делать в одном издательстве два издания в один год как бы не принято; во-вторых, новые ошибки обнаруживаются всё ещё в довольно резвом темпе, хочу подождать, когда он хотя бы снизится; ну и в-третьих, готовить сейчас новое издание у меня ну вот то есть совершенно решительно нет ни времени, ни сил, я лучше задачником буду заниматься, толку будет больше.

Сейчас у меня есть некоторое количество комплектов издания ДМК, в качестве временного решения я выставляю их на витрину по тем же расценкам, что и "своё" издание — 5200 за комплект. Лучше ли они или хуже — сказать трудно; базовый шрифт там больше (11-й, а в МАКС Пресс'овских книжках он был 10-й), качество бумаги вроде бы такое же, но почему-то много где краска просвечивает сквозь страницы (в МАКС Пресс'овских книжках такого не наблюдалось). Ну и обложки скучноваты. Зато часть ошибок исправлена.

Что касается "плюшек" для донэйторов, то всем, кто сейчас будет жертвовать от 6000 и больше, я готов предложить на выбор — либо сейчас комплект от ДМК, либо позже комплект третьего издания, ну и плюс задачник, когда он всё-таки появится.

Тираж второго издания кончился

И сразу же вторая новость: у меня кончился бумажный тираж второго издания книги. Ничего страшного в этом нет, сегодня-завтра расскажу, что могу предложить тем, кому не хватило (есть-есть у меня, что публике предложить), но по факту вот прямо сейчас если прислать пожертвование, то с плюшкой придётся что-то придумывать. Если собирались пожертвование присылать исключительно ради плюшки, подождите до завтра :-)

Долгожданное интервью

Кого интересовало интервью со мной, которое когда-то обещал сделать Лекс АйТиБорода — тыц сюда.

UPD: выложил файлы в меньшем разрешении: 720 в ширину (по размеру чуть меньше двух GB) и 360 (около 700 MB)

Задачник: 100 страниц

Задачник потихоньку пилится, конца пока, увы, не видно. Сегодня рукопись плавно перевалила за 100 страниц. Задач к вводной части — 42, задач на Паскаль — 57, на ассемблер — 44, на чистый Си — 29, на средства Unix (файлы, процессы, сигналы с каналами) — 32; остальные семь частей пока пустые. Пометок "к доработке" — 22 штуки. Времени потрачено 120 часов с четвертью.

Спасибо всем, кто ещё следит за этой эпопеей.

Разгрёб сообщения об ошибках

Наконец-то добрался до этого дела и разгрёб накопившиеся сообщения об ошибках в тексте. Прошу прощения у публики за столь замедленную реакцию. И огромное спасибо тем, кто эти ошибки нашёл и отрепортил!

Задачник

Как водится, дело пошло медленнее, чем ожидалось (собственно, эта фраза меня преследует начиная с третьего тома первого издания), и, кажется, объём получается больше, чем я предполагал. Если кратко, то задачник я предполагаю составить из 12 частей, соответствующих 12 частям книги; конечно, в некоторых частях задач будет больше, в некоторых — меньше (например, для частей 8 и 9 я сколько-нибудь заметного количества задач не придумаю), но хоть что-то будет для всех частей.

Так вот, сейчас придумано 42 задачи для первой части (это которая вводная; задачи там в основном математические), 56 задач к части про Паскаль, 35 задач к части про ассемблер. Это совершенно не предел, ко всем трём частям в итоге задач будет больше, там уже сейчас куча пометок "к доработке", каждая такая пометка — это будущие от двух до десяти задач. За остальные части я ещё не брался. При этом текущий объём получающегося PDF-файла — 63 страницы :-) Конечно, линейно экстраполировать это на остальные части нет никакого смысла, и вроде есть ещё призрачный шанс уложиться в исходно запланированные 200 страниц, но уже всё-таки скорее призрачный, ведь даже имеющиеся три части пока далеки от завершения.

В общем, работы ведутся. Спасибо всем, кто следит за проектом!

Про ДМК Пресс

Всем, кто заинтересовался происходящим, сообщаю: версии трёхтомника «Введение в профессию», а также брошюр Введение в язык Си++ и Оформление программного кода, вышедшие в начале лета в издательстве «ДМК Пресс», изданы на основании заключённых со мной лицензионных договоров, так что в плане легальности тут всё в порядке. С остальных

Отправляюсь в поход

В эту субботу, 17 июля, я улетаю в Сибирь, где собираюсь проходить очередную интересную реку. Как водится, связи там не будет от слова совсем, об интернете даже и думать было бы странно, так что сайт и инфраструктура остаются без присмотра до 3 августа. Обновлять информацию на сайте, разгребать очередь на премод, отвечать на почту и рассылать плюшки всё это время будет некому, так что не удивляйтесь :-) По возвращении постараюсь всё разгрести.

RSS-материал